Vidas filosóficas: la historia de un concepto, de sus géneros filosóficos y de su importancia en el pensamiento español - Brioso, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2011)
La mejor forma de resumir mi artículo es plantear las preguntas-problemas que guían mi reflexión. ¿Tiene algún sentido en la modernidad tardía concebir a la filosofía como una forma de vida? ¿Tiene la vieja pregunta socrática, “cómo se debe vivir la vida”, algún sentido para nosotros hoy? ¿Puede la pregunta que fundó la reflexión filosófica en Occidente servirnos para entender la moderna tradición filosófica española? ¿Se puede definir, de nuevo, a la vida (entendida tanto en su dimensión biológica como política, incluso en el entrecruce de estas dos categorías) como el gran problema de la filosofía?