Sobre la percepción sensible en “La idea de principio en Leibniz y la evolución de la teoría deductiva” - Andreu, Agustín (Revista de Estudios Orteguianos, 2012)
Este artículo pretende mostrar que Ortega considera acabado el modo de pensar filosófico vigente desde el siglo V.º a. C. hasta los años 30 del siglo XX. De la Academia y del Liceo proceden los idealismos y positivismos de la historia de la filosofía así como la incomunicación de los géneros que ha llevado a que las ciencias se pierdan de vista las unas a las otras con consecuencias sociales y políticas lamentables. Del análisis de la sensación o percepción sensible como vivencia fundamental, como el vivir mismo, brota otro modo de pensar que es el de la razón vital. Aristóteles y Leibniz son los hitos mayores de esta historia. La circunstancia del siglo XX es el argumento de que un “modo de pensar” o de servirse de la razón o inteligencia en dos formas de filosofía (agnosticismo y materialismo) que consuman la unilateralidad latente en la Academia y el Liceo así como en la Escolástica y la Modernidad, exige ser superado, y puede serlo en la razón histórica.