Arte y representación en la estética orteguiana - Avendaño de Aliaga , María del Carmen; Janovich, María (Revista de Estudios Orteguianos, 2013)
El propósito de este trabajo es abordar el problema de la representación en la concepción orteguiana del arte. Abordaje cuyo eje gira en torno tanto de la representación como de la metáfora. Ello resulta de una concepción de la metáfora en la que ésta es la mediación sensible a través de la cual algo se hace presente en y por la representación. La representación y la metáfora tienen en común ser una transmutación o transposición de lo real. En este sentido, todo arte es también resultante de una combinatoria de formas y de la luz que posibilita su aparecer.