La crítica de Ortega y Gasset a la fenomenología. Las influencias de Husserl y Natorp en la elaboración de las “Meditaciones del Quijote” - Fernández Zamora, Jesús Antonio (Revista de Estudios Orteguianos, 2014)
La fenomenología que Ortega elabora entre 1912 y 1914 no puede ser considerada como una simple continuación de la desarrollada por Husserl; en contraposición a la “reducción fenomenológica” y al “yo trascendental”, propondrá la tesis del “yo ejecutivo”. Aquí situará la raíz de todo pensamiento filosófico e intentará superar la secular oposición entre idealismo y realismo. De este modo Ortega propone la conjunción del “yo” con las cosas, a saber, aquello que más tarde llamará la vida como realidad radical y como lugar en el cual se conjugan el “yo” y la circunstancia.