La construcción del conocimiento científico como imperativo ético-político en el pensamiento de José Ortega y Gasset - Fernández Agis, Domingo (Revista de Estudios Orteguianos, 2015)
Frente a la actitud crítica frente a la tecnología de otros pensadores de su época, Ortega enfoca de una forma original y positiva el problema que Günther Anders denominó la “vergüenza prometéica”, derivada de la ausencia de control sobre el poder tecnológico que el propio ser humano ha creado. En efecto, Ortega realiza una lectura positiva del proceso de desarrollo tecnológico pero, aunque culmina su interpretación denunciando la falta de control del ser humano sobre la técnica, apela a la posibilidad de recuperar dicho control. Así, frente a las lecturas que se instalan en el diagnóstico de las razones de la “vergüenza prometéica”, Ortega va más allá y realiza una propuesta ético-política a favor de la recuperación del control social sobre los avances tecnológicos. Su propuesta tiene como base esencial la realización de una labor educadora, que comienza en el esclarecimiento del concepto de ciencia y de su papel en la sociedad. El objetivo último de este trabajo es analizar, prestando particular atención a su correspondencia y notas de trabajo, algunos aspectos clave de su propuesta.