Riva-Agüero, ¿precursor de Ortega? - Wiesse Rebagliati, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2015)
En sus memorias, aparecidas póstumamente en 1967, Víctor Andrés Belaunde, sugiere que el estilo de José de la Riva-Agüero pudo haber precedido a “la manera” de Ortega y Gasset, que influyó positivamente en los novecentistas peruanos. El artículo postula que, además de la estilística, podrán encontrar analogías tácitas entre Paisajes peruanos de Riva-Agüero y categorías orteguianas como la circunstancia y el escorzo, o temas como el problema de España (y el correspondiente problema del Perú).