José Ortega y Gasset. Marginalia en Les fleurs du mal de Charles Baudelaire - Ortega Martín, Xavier; Rodríguez Llorente, Josu (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
La biblioteca personal de Ortega nos ofrece un yacimiento excepcional- mente rico a partir del cual elaborar una genealogía concreta de la filosofía orteguiana. Los libros se suceden a través de las generaciones, dialogando entre sí y revelando la historia personal del ensimismamiento de Ortega, día tras día, año tras año –a veces incluso precisando la fecha exacta de la lectura–, desde los comentarios del alumno que fue, a las críticas más acerbas que escribió a diario, para sí mismo, hasta el final de su vida. Si publicamos las anotaciones y huellas de lectura que dejó en su ejemplar de Les fleurs du mal, es porque las reflexiones críticas que esboza el madrileño en los márgenes de los primeros poemas sobresalen por su extensión y originalidad teórica entre las abarcadas entre los muchos libros de su Biblioteca (Baudelaire, circa 1922)