La epistemología del arte de Ortega: preámbulo para su propuesta formal(ista) de la novela - Ferrari, Enrique (Revista de Estudios Orteguianos, 2016)
Contra la tesis que se ha generalizado de un Ortega solamente formalista, cabe una lectura de su teoría de la novela como la adecuación al género de su reflexión sobre la capacidad del arte para mostrar (frente a la ciencia) la “intimidad” de las cosas, al sorprenderlas “ejecutándose”: una cuestión propiamente epistémica, que se adentra en su metafísica, al anticipar una nueva sensibilidad vital. Sus pautas formalistas –el tema de Ideas sobre la novela– son solo el medio para facilitar al lector la comprensión de esa intimidad revelada, el contenido de la novela.