La ejemplaridad en la política, un desafío de Ortega y Gasset para el siglo XXI - Monfort Prades, Juan Manuel (Revista de Estudios Orteguianos, 2016)
La ejemplaridad en el mundo de la política se ha convertido, a principios del siglo XXI, en un desafío para la sociedad española en particular y europea en general. En pocos años se cumplirá el centenario de la publicación de España invertebrada por parte de Ortega, libro que dedicó en parte a esta cuestión. El artículo que se presenta a continuación pretende, partiendo de esta obra y recorriendo otras de parecido carácter, acercar al lector a una teoría de la ejemplaridad política inspirada en las figuras morales que el filósofo madrileño presenta.