El conocimiento metafísico y la estructura empírica de la vida en Julián Marías - de Salas Ortueta, Jaime (Revista de Estudios Orteguianos, 2023)
Julián Marías merece un lugar especial como uno de los iniciadores de la recepción de la obra de Ortega en la medida en que su Introducción a la filosofía de 1947, escrita cuando Ortega aún estaba activo, viene a ser implícitamente una respuesta o, por lo menos, complemento a algunas versiones ya aparecidas de su pensamiento. Sobre todo, recogió posiciones y formulaciones que podía conocer por su trato directo con Ortega, o su condición de oyente de algunos de sus cursos, que sólo llegarían a publicarse póstumamente.