El perspectivismo de Ortega. Cuatro preguntas para un perspectivista - Liz Gutiérrez, Antonio Manuel (Revista de Estudios Orteguianos, 2017)
En este artículo analizamos el perspectivismo de Ortega tal como se presenta en su breve y temprano trabajo “Verdad y perspectiva” (1916). Planteamos cuatro preguntas cruciales para todo perspectivismo. Y argumentamos que Ortega sugiere un tipo de respuesta adecuada que pone el énfasis en la naturaleza temporal de las perspectivas o puntos de vista. Nuestra idea de fondo es que el perspectivismo adquiere sustantividad como posición filosófica cuando se pone en juego la temporalidad de las perspectivas. El perspectivismo ha reaparecido con fuerza en el panorama filosófico contemporáneo. Y en nuestros comentarios, conectamos el perspectivismo de Ortega con diversos planteamientos actuales.