La atención como herramienta de cambio cultural en Ortega - Montesó Ventura, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2017)
La atención, para Ortega, siempre fue más que un mero fenómeno cognitivo. Por su carácter proyectivo, por su atadura a los intereses del sujeto, representaba el elemento copulativo que permitía la coexistencia del yo y su circunstancia; el escotillón por el que abrirse al mundo y beber de él, determinando qué facciones de realidad aprehender y cuáles no. La atención, para Ortega, era la herramienta que convertía la impresión en concepto y, por tanto, fundamental para todo conocimiento. Cuando pretendió un cambio en el modo de comprender y transformar la propia cultura, ésta se erigió como la herramienta más apreciada.