Minoría y masa desde una perspectiva integradora - Ferreiro Lavedán , Isabel (Revista de Estudios Orteguianos, 2018)
La posición integradora, liberal e inclusiva desde la que Ortega y Gasset desarrolla su pensamiento, y, en particular, lo expuesto en La rebelión de las masas pone en cuestión ciertas interpretaciones que la consideran una teoría elitista, que podría llegar a desestimar nada menos que a los más y, con ello, a justificar o legitimar que fueran unos mejor dotados los encargados de dirigirlos. Sin embargo, Ortega explica la interacción entre masa y minoría como un acontecer natural en constante fluctuación, siendo posible que todo hombre ejerza en la minoría y en la masa, en distintos momentos y esferas de su vida.