Adán fuera del Paraíso: de Uexküll al Coloquio de Darmstadt - Núñez Ladevéze, Luis; Núñez Canal, Margarita (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
Recurriendo a la noción de Umwelt de Uexküll, se examina la de circunstancia y su relación con las de naturaleza e historia para abordar la discusión sobre construir y habitar que, en el Coloquio de Darmstadt, mantuvieron Ortega y Gasset y Heidegger. El estudio repara en la originalidad de Ortega y advierte claras diferencias en la concepción de la técnica de ambos autores. Diferencias congruentes con recientes revisiones de la obra del filósofo madrileño que coinciden en apreciar su Filosofía de la Técnica como el meollo que da sentido a un proyecto coherente en las variaciones del pensamiento orteguiano, en constante búsqueda del rasgo distintivo de lo humano.