“Nuestro tiempo” y “nuestra vida”. Hacia una asimilación de términos - Mollo, María Lida (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
El ensayo parte de El tema de nuestro tiempo (TNT) con el objetivo de destacar los conceptos involucrados en la sucesiva asimilación del sintagma “nuestro tiempo” a “nuestra vida”, tal y como aparecería en Meditación de nuestro tiempo. Introducción al presente. El primer paso es mostrar la provechosa ambigüedad que presenta la expresión “nuestro tiempo”, entre cuyas acepciones figura “nuestra época”, a su vez vinculada con “fluencia temporal” y “fluencia vital”. El segundo paso consiste en reconocer en el nexo entre el “ahora” y la previsión del futuro la estructura de la experiencia y, con ello, la relevancia que en TNT cobra el concepto de “horizonte”. El tercer y último paso consiste en poner en relación el valor metafísico que adquieren las categorías vitales con la reflexión sobre el tiempo. De esta forma, TNT es interpretado como lugar de exposición de una filosofía primera, preliminar a la metafísica de la vida.