Las dos perspectivas del fenómeno de la "masificación" en "La rebelión de las masas" - de Haro Honrubia, Alejandro (Revista de Estudios Orteguianos, 2018)
Las siguientes páginas versan sobre La rebelión de las masas (1930), a propósito de las dos perspectivas que en esta obra podemos encontrar en relación al fenómeno de la “masificación”. Nos estamos refiriendo, por un lado, a lo que Ortega denomina, en primer lugar, como el hecho de las multitudes o aglomeraciones (perspectiva cuantitativa) y, por otro lado, a la disección del hombre masa (perspectiva cualitativa) del que Ortega ofrece en su libro diferentes versiones. Justificamos la elaboración de este trabajo en la importancia que tiene estudiar la problemática inherente a las “masas” en La rebelión de las masas de forma holística o global, es decir, atendiendo a las diferentes lecturas que en esta obra podemos encontrar. Nuestra hipótesis de trabajo es la siguiente: para Ortega, tanto el fenómeno de las masas, como la irrupción del nuevo hombre masa –mención especial requiere la figura del bárbaro especialista– constituyen un auténtico peligro para la cultura y la civilización ya que abocan a la rebarbarización. Los resultados/conclusiones muestran la esperanza que Ortega mantiene en su obra de que las masas rectifiquen en sus pretensiones de soberanía, así como que el nuevo hombre masa recule en lo que sería su mediocridad constitutiva tratando de rescatar la parte noble o de vida esforzada que según Ortega en él también anida.