La sociología subversiva de Simmel y Ortega: un diálogo con la tradición - Gutiérrez Gutiérrez, Eduardo (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
Este artículo consiste en una aplicación del principio de la “intradición de la tradición” a la sociología. Según este principio, la tarea filosófica consta de dos momentos que guardan una relación sintética: recepción de la tradición y revisión crítica de esa tradición. Con esta aplicación pretendo cuatro objetivos: dos objetivos historiográficos, el repaso a la historia de la sociología y la sistematización de esta historia; un objetivo historiográfico-crítico, poner en claro las aportaciones de Simmel y Ortega a la sociología; y un objetivo crítico, mostrar cómo estas aportaciones abren un nuevo horizonte de investigaciones sociológicas.