Perspectivas filosóficas sobre el cuerpo en Ortega y Gasset - Gobbi, Giulia (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
La filosofía de Ortega y Gasset hunde sus raíces en la vida humana, que es una realidad radical que el individuo tiene que vivir junto a su cuerpo que se configura como “carne” que es “jeroglífico, expresión de un fenómeno cósmico”, es decir, un conjunto de experiencias y de sentidos que el individuo crea a partir de su circunstancia. Desde este punto de vista, el cuerpo es al mismo tiempo “biología y biografía”, se abre a nosotros en dos perspectivas contrapuestas y entrecruzadas: cada cuál ve su cuerpo desde fuera y lo percibe desde dentro, un “dentro” que encierra una intimidad que fluye y se desvela al Otro, convirtiéndose en un instrumento hermenéutico de conocimiento auténtico de lo propiamente humano.