José Ortega y Gasset: una perspectiva pragmatista de la historia - Faye Binder, Marnie (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
La teoría de la historia es un tema central en la obra de Ortega. Los pragmatistas norteamericanos escribieron poco sobre historia. Ortega mantuvo fuertes críticas contra el pragmatismo norteamericano. El argumento presentado aquí es que hay similitudes entre su teoría de la historia con una vista pragmatista, no obstante, que se puede resumir como un perspectivismo pragmatista sobre la filosofía de la historia y la historiografía. La información histórica que se selecciona en gran parte es determinada por un razonamiento pragmático; los datos históricos son útiles, significativos, relevantes, interesantes –y continúan siendo así– porque nos ayudan a resolver problemas, puesto que un estudio del pasado nos ayuda a planear mejor el futuro. Hay un valor epistemológico y metafísico importante que se puede encontrar en una perspectiva pragmatista sobre la historia y la historiografía.