Intelectuales y acción política: una aproximación al liberalismo en Ortega y Zambrano - Gago Martín, Claudia (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
El texto que se propone plantea un análisis inicial a la vinculación entre el intelectual y la acción política a partir del estudio del liberalismo en la obra de José Ortega y Gasset y María Zambrano. En concreto, observamos una presencia orteguiana evidente en la primera obra de la filósofa, Horizonte del liberalismo, que apela a una reforma del liberalismo como ya hiciera su maestro en la conferencia “Vieja y nueva política”. De esta forma, aunque desde perspectivas e intenciones diferentes, la tradición liberal se convierte en el foco de ambos textos, así como la reflexión de la función social del intelectual.