Algunos apuntes sobre el regionalismo de Ortega - Bagur Taltavull, Juan (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
El artículo sostiene que Ortega fue un autor regionalista y que no lo fue por una simple reacción frente al nacionalismo periférico. Por el contrario, es heredero de la tradición liberal que encarna Gumersindo de Azcárate y defensor de la idea de región como hecho geográfico e histórico indiscutible. Además, se argumenta que la filosofía que desarrolló desde 1914 le llevó a esta conclusión, porque le impulsó a buscar los orígenes de la “circunstancia” española a partir del estudio de sus características objetivas.