"El tema de nuestro tiempo": luces y sombras de un libro crucial - Expósito Ropero, Noé (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
El objetivo de este trabajo es revisar críticamente algunos conceptos básicos de El tema de nuestro tiempo. El primer apartado está dedicado al concepto de “doble imperativo” y las nociones de “vida”. El segundo, a la noción de “sensibilidad vital” y al rol que juegan los valores en el tránsito de “lo vital” y de una idea general de “vida” a una noción de vida específicamente humana, que es, más allá de todas las ambigüedades, la realmente importante en esta obra. Este trabajo se elabora en diálogo con el reciente artículo de José Lasaga “Cien años de El tema de nuestro tiempo: un horizonte muy abierto” (2023).