José Ortega y Gasset y las intelectuales modernas: Rosa Chacel y María Zambrano - Solbes Borja, Clara (Revista de Estudios Orteguianos, 2021)
El artículo aborda la relación de José Ortega y Gasset con las mujeres intelectuales de su tiempo, partiendo de la contradicción que presenta su concepción de la mujer, basada en la complementariedad de los sexos, con respecto a la ayuda que profesó hacia algunas de sus coetáneas a la hora de insertarse en el campo intelectual del momento. En concreto, nos centramos en la relación que el filósofo mantuvo con Rosa Chacel y María Zambrano, dos casos que ilustran dos de las vías a través de las cuales Ortega se vinculó a las intelectuales.