De la vida y del lenguaje. Ortega y Wittgenstein - Navarro de San Pío, Juan (Revista de Estudios Orteguianos, 2004)
Pertenecientes ambos pensadores a la trágica y escindida Generación de 1914, José Ortega y Gasset (1883-1955) y Ludwig Wittgenstein (1888-1951) no se cruzaron ni en sus vidas ni en sus textos (ni en los escritos y posiblemente tampoco en los leídos). Procedentes de tradiciones filosóficas muy diferentes entre sí –atomismo lógico en el caso de Wittgenstein, y neokantismo y fenomenología en el de Ortega–, la obra de estos dos filósofos guarda, sin embargo, latentes afinidades conceptuales. Aquí nos limitaremos a sugerir tres posibles claves conceptuales: límite, circunstancia y creencia.