El poder y la autoridad en el pensamiento filosófico de José Ortega y Gasset - Hermida del Llano , Cristina (Revista de Estudios Orteguianos, 2004)
Los conceptos de poder y autoridad gozan de especial relevancia en el pensamiento jurídico-político de Ortega. A partir de ellos, el filósofo madrileño consigue explicar el funcionamiento de la sociedad, el Estado y el Derecho. En este artículo se analiza el significado orteguiano de ambos términos, tratando de encuadrarlos dentro de un marco filosófico-político amplio. Del mismo modo se examinan los medios e instrumentos de poder de los que hizo uso Ortega a lo largo de su existencia y de qué modo interactúan en su pensamiento los conceptos de poder y autoridad.