“Meditación del marco”: el diálogo de Ortega con la modernidad y la posmodernidad - La Rubia Prado, Francisco (Revista de Estudios Orteguianos, 2004)
Mi ensayo sobre Meditación del marco (1921) trata dos asuntos esenciales. Primero, que la Meditación ya contiene las ideas centrales de la estética orteguiana de los años veinte, estética que está en íntima relación con el pensamiento crítico de los formalistas rusos y que, a la vez, se inserta en los parámetros filosófico-culturales de la modernidad. Segundo, que el tratamiento orteguiano de la noción de marco está íntimamente relacionado con las preocupaciones filosóficas de la posmodernidad, como muestra su congruencia con las reflexiones de Derrida en “Parergon” (La vérité en peinture, 1978). Así, Meditación del marco, por sus ideas y estructura retórica, instala a Ortega simultáneamente en diálogo con la modernidad y la cultura posmoderna contemporánea.