Cervantes y Ortega: “El secreto de España” - Andreu, Agustín (Revista de Estudios Orteguianos, 2005)
El autor describe el estado de ánimo del joven Ortega en los primeros años del siglo como consecuencia del 98: una letanía catastrófica de un pueblo acabado. En el trabajo de los hombres del 98 y, antes, en los de la Institución, ve que empieza a moverse algo. Desde la metafísica panenteísta del “Uno y el Todo” y el nexo fundamental del “amor Dei intellectualis” construye un nuevo concepto de pueblo basado en las corrientes de subsuelo que determinan una sensibilidad metafísica. El Quijote revelaría el desesperado amor a lo trivial como manera de sentir el Universo y estar en el mundo. A partir de ahí, se podría construir una visión de las cosas según las “realidades perennes”, una “historia filosófica”. Habría habido, pues, resistencia a los valores de la modernidad; no decadencia, sino desistimiento.