Las polémicas sobre Ortega durante el régimen de Franco (1942-1965) - González Cuevas, Pedro Carlos (Revista de Estudios Orteguianos, 2007)
Las relaciones de José Ortega y Gasset con las derechas españolas estuvieron marcadas, desde el principio, por el factor religioso. Su agnosticismo y defensa del laicismo le enajenaron el apoyo del grueso del conservadurismo español. De ahí que a lo largo del régimen de Franco –confesionalmente católico– se produjeran numerosas polémicas sobre el carácter de la filosofía orteguiana, centrándose sobre todo en su heterodoxia religiosa. Lo que obligó a definirse a los diversos sectores intelectuales insertos en sus instituciones. La evolución doctrinal de la derecha a partir de los años sesenta; y la incidencia del Concilio Vaticano II provocaron un cambio en esa relación con Ortega y su filosofía.