Gregorio Marañón: de la esfera unamuniana a la orteguiana (1914-1931) - López Vega, Antonio (Revista de Estudios Orteguianos, 2007)
En este artículo se estudia la ubicación de Gregorio Marañón en la conocida pugna intergeneracional entre Miguel de Unamuno y José Ortega y Gasset en los años anteriores a la coyuntura republicana. En ese período, Marañón se mostró más cercano al liderazgo unamuniano, al menos, hasta 1925. Posteriormente, fue basculando de modo paulatino hacia posiciones más cercanas a Ortega y Gasset que terminaron fraguando en el común impulso de la Agrupación al servicio de la República.