Platón y José Ortega y Gasset: poesía y verdad - Karayannis, Stelios (Revista de Estudios Orteguianos, 2008)
Desde la época de Platón hasta la de Ortega y Gasset el genio que ha impulsado al poeta es siempre el mismo, e idéntica es su finalidad: llevar la dinámica expresiva de la lengua cotidiana de los hombres al límite, hasta la poesía y la verdad poética del mundo que es también la verdad de toda filosofía verdadera. De acuerdo con ambos pensadores el filósofo expresa verdades mediante el pensamiento, en tanto que el poeta expresa su verdad poética sin pensar ni recurrir a argumentos puesto que se halla enajenado a causa de la embriaguez o la inspiración divina.