Panorama de la filosofía española del Novecientos - Parente, Lucia (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
La imperfección o la “desorientación vital” de la nación ibérica –como subraya en sus amplios análisis Ortega– se manifiesta sobre todo después de la “incerteza e indecisión” que la guerra civil procura en la península y que retrasa la adecuación de la sociedad española al proyecto de un posible cambio. A partir del siglo XIX, los grupos regeneracionistas ofrecen un fuerte empeño de renovación social. La idea de europeizarse empuja al descubrimiento de una nueva España; es el objetivo que nace de la observación del pueblo, del que tendría que haber nacido el rescate de la patria, de la intrahistoria, como se ve en los textos de Unamuno, Baroja y Azorín. Al pueblo español miran los escritores del noventa para encontrar y descifrar la psicología del mismo, para recoger el carácter, el genio, el alma de la nación. Y, en este escenario, se abre en el “siglo breve”, el pensamiento español al que dedica una amplia y articulada reflexión Armando Savignano en Panorama de la filosofía española del siglo XX.