Reminiscencias en la justificación de Ortega del arte autónomo: Eutrapelia y evasión - Ferrari, Enrique (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
Ortega incorpora el arte en su reflexión metafísica de la vida, que entiende como drama, al destacar su condición de autónomo en su defensa del arte joven y en su teoría de la novela. La autonomía supone para él, aunque no en un sentido estricto, un nuevo espacio diferente a la realidad que traslada al lector o al espectador fuera de su propia existencia. Esta evasión, que es, de hecho, ensimismarse el hombre a partir del arte, remite, como justificación, aunque con un nuevo desarrollo metafísico, a los mismos principios que la olvidada doctrina de la eutrapelia, que defiende el entretenimiento como modo de distensión.