El "horror vacui" en el marco del ensayo de integración de Ortega - Caja Hernández-Ranera, Iván (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
Este artículo expone la problematicidad de la integración entre la vida y la razón en la formulación de la “razón vital” como proyecto metodológico orteguiano de superación del llamado “idealismo”. Se analiza, en función del concepto de perspectiva, la relación entre los polos a integrar por Ortega y si este reconoce una distancia en la estructura de relaciones. A continuación, se analiza cómo acomete esta tarea de salvación en ensayos que desarrollan el planteamiento de El tema de nuestro tiempo, y, en este sentido, se pone en juego la importancia para Ortega de la figuración estimativa, concretada en lo que entiende por heroicidad, para dar expresión a una mediación entre razón y vida.