Ortega y Ayala: dos visiones de la traducción con dispar recepción en la traductología contemporánea - Ordóñez López, Pilar (Revista de Estudios Orteguianos, 2010)
Tanto Ortega y Gasset como Ayala, dos de las figuras intelectuales más sobresalientes de nuestro país, teorizaron sobre la traducción. Sus ensayos Miseria y esplendor de la traducción y Problemas de la traducción, respectivamente, son dos de las obras más destacadas de la historia reciente de la reflexión traductora en España. Ciertamente innovadores para la época, estos ensayos reflejan cuestiones aún vigentes en la literatura traductológica actual. Resulta paradójica, no obstante, la dispar presencia de estos ensayos en la traductología contemporánea. Sobre la base de un análisis comparativo de estos ensayos, reflexionamos aquí sobre las causas de esta desigual divulgación.