La sombra mística del paisaje orteguiano: Giner de los Ríos y Emerson - Navarro de San Pío , Juan (Revista de Estudios Orteguianos, 2011)
Este ensayo plantea una interpretación del joven Ortega y Gasset desde una perspectiva que, frente a las lecturas tradicionales que han subrayado la continuidad conceptual entre la idea de circunstancia y la noción heideggeriana de mundo, trata de reconstruir las diversas fuentes culturales y estéticas: en primer lugar, la tradición paisajista de la ILE, que recibe la influencia de la filosofía de Krause; y, en segundo lugar, estableciendo un diálogo con el pensamiento de Emerson. Ambas tradiciones, la institucionista y la trascendentalista, permiten comprender mejor la filosofía del paisaje en Ortega.