Significado pedagógico de la relación entre "minoría y masa" en "España invertebrada" - Almeida Amoedo, Margarida I. (Revista de Estudios Orteguianos, 2022)
Las categorías de minoría y masa en el pensamiento de Ortega y Gasset, en particular en España invertebrada, surgen frecuentemente en análisis que apuntan al sentido elitista de los escritos de filosofía social y política del autor. En nuestro texto pretendemos subrayar el aspecto menos tratado del valor formativo de la contraposición orteguiana entre los modelos humanos de ser excelente y de ser mediano. Sostenemos que las concepciones pedagógicas del filósofo tienen en los años veinte del siglo XX una importante etapa de desarrollo cuya comprensión hace posible una lectura menos común del significado de España invertebrada.