Vida, cultura y arte: la música en el pensamiento de Ortega y Gasset - Cantillo, Clementina (Revista de Estudios Orteguianos, 2011)
El discurso empieza a partir del análisis de los escritos explícitamente dedicados por Ortega a la música, es decir, los artículos “Musicalia” y “Apatía artística” –aparecidos en 1921 en El Sol. Dentro de la copiosa producción del pensador español, la música desarrolla un papel sustancialmente marginal. Sin embargo, como se tratará de mostrar, ella aparece de forma interesante desde muchos puntos de vista. En primer lugar, porque a través de las consideraciones desarrolladas por Ortega acerca de la música del 900 vienen perfilándose motivos que son centrales para la configuración y la evolución de su pensamiento.