Albert Camus, lector de José Ortega y Gasset. A propósito de “L’Avenir de la civilisation européenne” - Firoud, Marc (Revista de Estudios Orteguianos, 2011)
Al examinar la nota del 27 de noviembre de 1954 en sus Carnets, observamos que Albert Camus ha leído La rebelión de las masas. Y el 28 de abril de 1955, durante un coloquio sobre “El futuro de la civilización europea”, el escritor francés subraya, como punto esencial de su reflexión, que la “civilización europea es primero una civilización pluralista”, añadiendo: “ese pluralismo que siempre ha sido el fundamento de la noción de libertad europea me parece la contribución más importante de nuestra civilización”. Tal meditación hace referencia directa a Ortega. Este artículo intenta exponer una convergencia de pensamiento poco puesta de relieve entre ambos autores.