Veracidad y sistema en Ortega - Milagro Pinto, Alba (Revista de Estudios Orteguianos, 2012)
El presente ensayo intenta articular los principales conceptos de la metafísica orteguiana en torno a los imperativos de veracidad y sistema. Para desarrollar estos conceptos se parte de una concepción de la filosofía de Ortega que se fundamenta en: la alegre aceptación de lo real, la higiene de los ideales, la pulcritud mental, el hacer de la limitación virtud, la capacidad de vivir en la incertidumbre y el reconocimiento del pluralismo. La puesta en práctica de estas ideas en la filosofía orteguiana implica el reconocimiento del vivir como ejecutividad y realidad radical y de la filosofía como un sistema abierto.