Páthos, éthos, lógos (en homenaje a Antonio Rodríguez Huéscar) - Cerezo Galán, Pedro (Revista de Estudios Orteguianos, 2012)
El presente ensayo analiza la estructura circular de estas tres dimensiones de la vida –páthos éthos lógos–, en relación de implicación y mutualidad, a partir de la constitución ontológica de la indigencia, según Ortega y Gasset. Sólo el ser indigente siente su penuria, hace por ser en su menesterosidad y necesita pensar en función de un “afuera” al que está abierto de modo constitutivo. Esta unidad pato-eto-lógica de la vida humana es la réplica orteguiana al ser subsistente de la ontología clásica (ser como substancia), tal como se ha desarrollado desde Aristóteles a Leibniz, tanto en el realismo como en el idealismo. A esta unidad estructural se accede fenomenológicamente en aquella situación histórico/existencial de crisis radical, en que florece la filosofía. Vivir es ciertamente un acto traslúcido, un vivirse, darse-cuenta, pero tal acto no supone una autoconciencia en sí subsistente, como creyó Descartes, sino un darse cuenta, no objetivo sino ejecutivo, que abraza e implica las tres dimensiones, en tanto ejerce su nudo acto de ser sin previa razón constituyente (contigencia). Darse cuenta es así, a la vez y con-juntamente, un sentirse ya arrojado en la circunstancia –sentimiento originario de facticidad–, un activo resolverse a ser o hacer por ser –voluntad de auto-determinación práctica– y un percatarse de las posibilidades abiertas a mi proyecto de ser –pensar originario del mundo–. En la primera dimensión –orden del pathos–, es analizado el sentimiento de indigencia en confrontación con Heidegger, pues para Ortega es un sentimiento de enigmaticidad del estar-afuera, equívoco entre la angustia y el arrojo esperanzado. En la segunda dimensión, el acto volitivo (querer ser) es una resolución de ser originaria, que responde al instar de la circunstancia, transformando la necesidad (Not) en razón práxica (Grund). En la tercera, el lógos como pensar originario, interpreta la circunstancia (su sentido para la vida) y construye históricamente mundo.