La crisis de los formalismos y la “lógica de la razón vital” - Bolado Ochoa, Gerardo (Revista de Estudios Orteguianos, 2026)
En la obra madura de Ortega encontramos una retórica antiformalista que rechaza la generalización de la Lógica formal y defiende la existencia de pluralidad de lógicas concretas, en especial, de una lógica filosófica específica, llamada lógica de la razón vital o histórica. La Lógica (1949) de Granell y la Nueva filosofía de la interpretación del derecho (1956) de Recasens desarrollaron de tal manera esta retórica orteguiana que pusieron al orteguismo en los primeros pasos de las recepciones de la Lógica y la Teoría de la Argumentación, conducentes a su presente institucionalización en España.