Una nota sobre Ortega y Heidegger - Acevedo Guerra, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2012)
El pensamiento de Ortega no queda recluido en lo que Heidegger llama pensar calculador, que él vincula con la ratio. Hay ciertos aspectos en común entre lo que Heidegger entiende por ratio y lo que Ortega entiende por racionalismo o intelecto puro, así como entre lo que el primero entiende por lógos y des-ocultar protector y el segundo por razón viviente. Ni Ortega ni Heidegger son irracionalistas, sino que, por el contrario, se mueven en un nivel de pensamiento más radical que el de la ratio y el del racionalismo. Alé-theia como des-ocultar, amor y salvación son tres puntos de encuentro entre ambos filósofos.