El vínculo conflictivo de José Ortega y Gasset con Henri Bergson - Lacau St Guily , Camille (Revista de Estudios Orteguianos, 2013)
José Ortega y Gasset fue en España uno de los primeros en conocer y difundir la filosofía de Henri Bergson. Sin embargo, el vínculo profundamente ambivalente y conflictivo con el gran filósofo de la Tercera República francesa no ha contribuido a visualizar el impacto innegable del bergsonismo en el orteguismo y en el renacimiento de una tradición de filosofía “filosófica” en España. Ortega ha tendido a posicionarse como el árbitro ideológico de su tiempo, reduciendo el bergsonismo a una forma de radicalismo metafísico cuando Bergson ha alimentado gran parte de la teoría del raciovitalismo.