Reflexiones sobre el papel de Ortega y Gasset en la recepción de la teoría psicoanalítica en la cultura hispánica - Fernández Agis, Domingo (Revista de Estudios Orteguianos, 2013)
Es de estricta justicia destacar la importancia de la labor de José Ortega y Gasset en la introducción y divulgación en el ámbito español e iberoamericano de las ideas de Sigmund Freud. Fácil es constatar que no se trata, en este caso, de un detalle de su rica biografía intelectual que suela ponerse en evidencia, y mucho menos sobre cuyas motivaciones se haya reflexionado con la profundidad que la cuestión requiere. Sin embargo, tanto la trascendencia de su labor cuanto su osadía intelectual –en un contexto cultural en el que la tradición católica tenía un peso tan marcado en la época–, a lo que es preciso añadir el carácter pionero de sus apreciaciones, merecen ser destacados. Más allá de esto, es digno de ser puesto de relieve el valor que tiene la valoración que realiza del psicoanálisis, como método, tanto en su vertiente terapéutica como en su orientación investigadora. Siendo igualmente merecedor de atención observar cómo evoluciona su valoración de la obra de Freud, a medida que va conociendo los avatares de la puesta en práctica de sus ideas.