Ideas sobre la novela. Coincidencias y divergencias entre Antonio Rodríguez Huéscar y Julián Marías - Carpintero, Helio (Revista de Estudios Orteguianos, 2014)
En la tradición filosófica de la Escuela de Madrid, durante el siglo XX, el análisis de la vida humana ha ocupado el centro de sus consideraciones. Su interés por la vida ha facilitado una estrecha aproximación entre el discurso filosófico y la creación de novelas, considerados ambos como medios para el esclarecimiento de la existencia. Aquí se comparan los puntos de vista de J. Marías y A. Rodríguez Huéscar, y se atribuyen algunas de sus diferencias a la condición de novelista efectivo del segundo de los autores, dato sin equivalencia en el otro caso.