Elementos para una antropología filosófica de la educación en Ortega y Gasset - Botanch Callén, Jose Luis (Revista de Estudios Orteguianos, 2015)
El artículo quiere poner de manifiesto la relación intrínseca del ímpetu con el entusiasmo de naturaleza personal. En la obra de Ortega y Gasset la antropología y la pedagogía forman un nuevo ámbito de conocimiento y reflexión, una antropología filosófica de la educación. En este saber teórico pueden encontrarse los fundamentos para la práctica pedagógica de la educación de aquello que hace genuina a una persona: lo más propio de sí, su vocación. Abrir las posibilidades mejores de cada persona hará necesaria la educación del ímpetu que se manifestará sin dirección ni reflexión. La tarea del educador es propiciar que ese ímpetu se convierta en un entusiasmo, ahora ya con sentido, hacia la realización de lo más propio de sí.