José Ortega y Gasset - María de Maeztu. Epistolario (1910-1947). Primera parte - Maillard García, María Luisa (Revista de Estudios Orteguianos, 2021)
Esta primera etapa del epistolario de José Ortega y Gasset y María de Maeztu abarca dos décadas largas, pues se extiende desde 1910 a 1932. Comienza en el inicio de la madurez de ambos protagonistas y se prolonga durante 30 largos años. María de Maeztu deja su escuela en Bilbao y acude a Madrid a proseguir sus estudios, a instancias de Ortega que ha descubierto en la hermana de su amigo Ramiro grandes potencialidades. La correspondencia nos habla de una amistad, que se inicia como relación discipular, pero que, sin abandonar nunca la libertad, evoluciona de la admiración de la discípula, hacia el respeto mutuo y la estrecha colaboración.