Itinerario biográfico. José Ortega y Gasset-Ramiro de Maeztu. Epistolario (1908-1926). Segunda parte - Maillard García, María Luisa (Revista de Estudios Orteguianos, 2023)
Resumen español: Esta segunda entrega del epistolario entre José Ortega y Gasset y Ramiro de Maeztu abarca poco más de un año, del 3 de agosto de 1909 a septiembre de 1910. Es, sin embargo, una etapa importante en la vida de ambos amigos. Ortega contrae matrimonio con Rosa Spottorno y gana la cátedra de Metafísica de la Universidad de Madrid. Asistimos a la evolución política de Ortega, desde una implicación extrema en la crisis de la Restauración, a raíz de la Semana Trágica de Barcelona, al desengaño político y al inicio de una nueva andadura filosófica. Ramiro de Maeztu se va aproximando a las propuestas de europeización de Ortega, alejándose de las de su generación.