El “nuevo Fichte español”. Ortega y Gasset y la influencia del pensador alemán en su idea de nación - Bagur Taltavull, Juan (Revista de Estudios Orteguianos, 2016)
El objetivo del trabajo es el estudio de la influencia que J. G. Fichte ejerció en la idea de nación de Ortega y Gasset. Veremos que el alemán es un “referente de nación” importante para el filósofo español, formando parte de la solución que ofrece al problema de España. Ortega medita sobre la realidad española a la luz del análisis fichteano, y toma de él significantes y significados que permiten distinguir la recepción de un Fichte como “forma” y otro como “fondo” a lo largo de todo su quehacer intelectual.