“Meditaciones del Quijote”: una inmensa retina ejemplar - Parente, Lucía (Revista de Estudios Orteguianos, 2016)
La obra Meditaciones del Quijote de Ortega no puede ser considerada solo “el primer libro de un joven catedrático de Filosofía”, sino las posibles nuevas maneras de “mirar las cosas” con toda fascinación hacia la belleza del mundo histórico e infrahistórico: una mirada que mira las miradas, que contemplan la realidad de la que hay que ocuparse para saber a qué atenerse. Aquí el lector puede descubrir los latidos de la preocupación patriótica de Ortega por el vivo “afán de comprender” las circunstancias. En este artículo no se intenta desarrollar progresivamente la estructura de la obra orteguiana, sino simplemente proponer un conjunto de reflexiones sobre Meditaciones como amor intellectualis y como “miradas” del paisaje español, desde una perspectiva estética. Por este motivo, se quiere tomar como punto de partita una interpretación de lectura del joven autor de Meditaciones del Quijote para “mirar las cosas” desde la narración ensayística que, sin duda, incluye el compromiso filosófico, moral y político.